lunes, 24 de septiembre de 2012


ÍNDICE GLICÉMICO (IG):

Es una escala que clasifica los alimentos según su potencial de aumentar la glicemia (cantidad de azúcar en la sangre), comparado con un alimentos de referencia. Los valores de azúcar que tienen los alimentos, están determinados por la calidad y capacidad de los Carbohidratos para elevar la glicemia.

Los carbohidratos de los alimentos que consumimos son transformados en glucosa en el cuerpo para que puedan ser transportados por la sangre y cumplan su función como fuente de energía.

Ver:  Carbohidratos

Un alimento con Índice Glucémico alto, indica que su absorción en la sangre es rápida, lo que obliga al páncreas a producir fuertes dosis de insulina para lidiar con la glucosa. En cambio, un alimento con Índice Glucémico bajo, se absorberá lentamente, y dará energía a largo plazo.
EL paciente diabético debe consumir alimentos con IG BAJO, ya que le ayudarán a controlar y mantener los niveles de glucosa en sangre bajos.


-Cálculo IG:


IG = IG  del alimento x Porcentaje de Carbohidratos



-El IG puede clasificarse en:

IG Alto
>70
IG Medio
56 – 69
IG Bajo
0 – 55

-Alimentos:






Para informarte sobre la cantidad de azúcar que tienen los alimentos, haz click en este link:



CARGA GLICÉMICA (CG):

Determina la cantidad de glucosa contenida en los alimentos.
Las variaciones entre el IG y la Carga Glucémica se deben, principalmente, a la cantidad de fibra en los alimentos.
-Cálculo CG:

                               IG x gr de Carbohidratos de la porción
      CG =                  -------------------------------------------
                             100
-La CG puede clasificarse en:


CG Alto
>20
CG Medio
11 – 19
CG Bajo
< 10



Menú para diabético, para 1 día con IG Bajo:



  • Consejos para un mejor balance de su glicemia en la cocina:

ü  Al consumir alimentos con bajo IG, MAYOR saciedad produce el organismo.
ü  Al consumir alimentos con fibra, habrá un MENOR índice glicémico.
ü  El tipo de cocción también influyen en la cantidad de glucosa que tienen los alimentos, ya que al someterlos al proceso de cocción, algunos alimentos elevan su índice glicémico. Es por esta razón que se recomienda a pacientes DIABÉTICOS:
· Consumir verduras CRUDAS. Sobre todo si se trata de zanahorias, betarragas y alcachofas, pues al cocinarlos elevan aún más su IG. Estas verduras mencionadas, son de consumo MODERADO o casi nulos para diabéticos.

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